nEO_IMG_DSC_0807p

 

近年來,礁溪的溫泉不只傳統的泡湯,溫泉魚的雙腳SPA也蔚為風潮。

溫泉魚本來是指土耳其青苔鼠(garra rufa),原產於敘利亞、約旦和土耳其等中東國家的淡水魚類

吻部具有吸盤狀,最長體型可高達19公分,適生存水溫為25至35度,最高可耐受至38度 

在溫泉中不易覓食,因而吸吮皮削角質。根據研究顯示,溫泉魚治療牛皮癬較為顯著,因此又被稱為「醫生魚」

但也有一些批評的報導說,礁溪使用純正溫泉魚的極少,大部分用的品轉都是夜市撈魚常用的朱文錦

針對這類批評,等我分享我湯圍風呂的溫泉魚SPA後再說說。

nEO_IMG_DSC_0800p

 

湯圍風呂目前由宜蘭縣政府委託漁寶食品經營,是公共的大眾溫泉池,所以收費其實非常便宜

泡湯、溫泉魚SPA不限時間,一次全票80元,優待票60元,半票40元,真的是非常常便宜。

(分開計費,例如你想泡湯 + 泡溫泉魚,就是80元 + 80元 = 160元)

溫泉魚SPA的話,會附給你一條一次性使用的紙毛巾

nEO_IMG_DSC_0799p

 

進到湯圍風呂,左右兩邊分別是男女湯,正前方的戶外池就是溫泉魚SPA泡腳區囉! 

今天是一個下大雨的週日夜晚,所以來客冷冷清清。

店家也很省電,因為我們是那時最後一組泡溫泉魚的客人,我們一離開後,就先把溫泉魚那區的照明關了。

nEO_IMG_DSC_0809p

 

溫泉魚SPA區空間不大,兩邊坐滿大概30人吧。

坐的地方是大理石,蠻乾淨的,中間有蓮花小池,增添一點閒適感。

nEO_IMG_DSC_0808p

 

我們一行人「一腳排開」,魚兒們蜂擁而上,開始幫你足浴馬殺雞,癢癢的,像好多小牙籤在戳你,又像小電流在刺激你。

稍微要注意的一點是,除了腳之外,其他身體任何部位都禁止入池,包括你的手也不能入池。

nEO_IMG_DSC_0806p

 

因為現在只有我們這組客人,你只要不怕癢,腳不要一直動來動去,腳邊馬上就被包圍了,萬口齊啄,怪舒服的 

nEO_IMG_DSC_0807p

 

就我釣魚 + 養魚20年的經驗,這邊的魚的確不像是土耳其琵琶鼠,就跟一般夜市常見的朱文錦、小鯽魚沒有兩樣。

這種鯉科小魚的生存水域大概是20~25度,放在這種35~38度的溫泉水中居然還可以活得這麼好,我也覺得很奇怪。

我小時候很天真,冬天的時候怕養的魚會冷,把養在水槽、同樣是鯉科的小魚換我們洗澡的熱水(大概38度),然後小魚就馬上呈現無力、要死要死的樣子,我才趕緊把水換回冷水。

所以,我覺得湯圍風呂的這些鯉科小魚,應該是有經過基因改良過,可能是有植入溫泉魚的基因,才能讓牠們在溫泉中活得這麼好

呈現這麼有活力的樣子,而且會主動來親近人類的肌膚,不可能是一般沒有改良過的鯉科小魚會有的習性。

所以就我個人的觀點,業者能改良出溫泉魚的這種習性,算是很有創意的

而且魚兒在溫泉水中的活動狀況也非常良好,所以我是不覺得有到虐待魚類的行為啦

對某些批判「魚的食物不是腳皮」的意見持不一樣的看法,事實上是真的有魚(也就是土耳其琵琶鼠)的食物是角質

而如果能改良出跟這些魚一樣的習性,那我覺得也是蠻厲害的,有機會不妨來體驗看看~ 

P.S 如果是把魚抓起來把玩,那當然是非常不OK的囉!

 

FB粉絲專頁板:[溫泉魚SPA。清腳皮囉! ─ 湯圍溝公園]

 

景點資訊

營運時間: 週一至週日上午8時至中午12時30分

                                    下午13時至下午17時

                                    下午17時30分至24時

電話:(03)9874882

地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽路99-11號


檢視較大的地圖

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Go 愛。旅行 的頭像
Go 愛。旅行

GO 愛。旅行

Go 愛。旅行 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()